Держановская А.И.

Давайте познакомимся

     Меня зовут Держановская Антонина Ивановна!

  Я работаю в МКДОУ д/с №5 с. Арзгир с 1981 года в должности «Воспитатель». Окончила Ставропольское  педагогическое училище в 1992 году по специальности «Воспитание в дошкольных учреждениях». Моя специальность - воспитатель в дошкольном учреждении и руководитель изобразительной деятельности. Общий стаж работы – 32 года,  педагогический стаж работы – 26 лет.

Моя работа строится в соответствии с требованиями программ: основной образовательнй программой детского сада, с учетом ФОП и АОП, а также дополнительных: программа  художественного воспитания обучения и развития детей 2-7 лет, «Цветные ладошки» И. А. Лыковой, примерная основная  образовательная  программа  дошкольного образования Ставропольского края под редакцией Р.М. Литвиновой, Т.В. Чусовитовой (по региональному компоненту), программа «Планета детства» Л. И. Грехова, программа «Ребёнок в 21 веке.    Воспитание культурой». В работе использую  традиционные и нетрадиционные техники и материалы, инновационные методы, приёмы ТРИЗ - технологий, сотворчества и коллективных работ, экспериментирование с изобразительными материалами, такие технологии, как: здоровье сберегающие, проектные, информационные. Я имею высшую квалификационную категорию по должности «Воспитатель». По самообразованию, я выбрала тему «Развитие  детского художественного творчества» и веду по ней углубленную работу.

 Основная цель моей работы – создать условия для развития творческих способностей детей, развивать их познавательную активность, воспитывать культуру деятельности, формировать у детей навыки сотрудничества.

Моя педагогическая и профессиональная позиция определяется девизом:

« Я не могу иначе,  Кто же если не я?  И пусть не всегда удача, Но это судьба моя! И пусть тяжело в дороге, И жизнь порой не легка,  Я не могу иначе  Ведь это моя судьба!»

На своих занятиях я учу детей видеть, чувствовать, понимать красоту мира, в котором мы живём, мною собраны репродукции картин знаменитых художников (И.Левитана, И.И. Шишкина, В. Васнецова и др.), иллюстрации (Е.Рогачёва, Ю. Васнецова, И.Билибина и т.д.), имеются филимоновские игрушки,  изделия  Хохломы,  Жёстова,  Гжели и др.  

Всё это я использую для формирования гармоничной личности, обладающей высоким уровнем эстетической культуры, способностью мыслить творчески. Учитываю индивидуальные особенности дошкольников в овладении знаниями, умениями и навыками на занятиях по рисованию и лепке. 

Мною составлены и подобраны: перспективный план работы, цикл конспектов НОД, дидактических игр, подготовлены консультации для работы с родителями и педагогами, изготовлен наглядный материал. Большую работу провожу с особо одарёнными детьми. 

      Мною организован кружок «Волшебная кисточка». Цель моей работы - помочь ребёнку начать осознавать себя и своё существование в окружающем мире, научить  видеть, чувствовать, понимать красоту мира, в котором мы живём, содействовать нормальному развитию и личностному росту ребёнка.

Здесь дети могу использовать  самые необычные средства изображения: расческа, парафиновая свечка, зубная щетка, нитки, ватные палочки и многое другое.

 Такое нестандартное решение развивает детскую фантазию, воображение, снимает отрицательные эмоции. Это свободный творческий процесс, когда не присутствует слов «нельзя», а существует возможность нарушать правила использования некоторых материалов.

Такая необычная деятельность способствует снятию детских страхов, обретению веры в свои силы, внутренней гармонии с самим собой и окружающим миром.

О результатах художественно-эстетического образования говорят достижения моих воспитанников.

     Как радостно, когда наши дети занимают призовые места в  таких районных и краевых конкурсах как: «Я рисую детский сад»,  «Я люблю тебя, Арзгир» . Дети принимали участие в конкурсе «Рождественская звезда»,  во всероссийском конкурсе «Новогодняя сказка».Мои дети продолжают совершенствовать свои навыки по изодеятельности в изостудии «Чудесная кисть» центра детского творчества. Несмотря на то, что ребенок проводит в детском саду большую часть времени, семья остается важнейшим социальным институтом. При работе в данном направлении использую  различные приемы и формы: дни открытых дверей, когда родители имеют возможность не только посетить любые занятия и режимные моменты в детском саду, но и принять активное в них участие; организую выставки – конкурсы, поделки, которые изготавливаются совместно родителями и детьми.Повышение психолого-педагогической культуры родителей осуществляю через родительские собрания и конференции, консультации, семинары-практикумы, рекомендации, анкетирование. Родители оформляют папки – ширмы, стенгазеты, плакаты на разные темы, афиши. Реализуя свой творческий потенциал, родители способствуют и раскрытию творческих способностей у ребенка. Изготавливая поделки для выставок, совместно с родителями, дети испытывают неподдельный восторг, чувство сопричастности к общему делу, востребованность своего таланта. Я постоянно повышаю свой профессиональный уровень путем посещения методических объединени, семинаров. В 2009 году окончила  курсы повышения квалификации СКИПКРО. Я работаю с детьми всех возрастных групп. Активно применяю в своей работе проектный метод и личностно-ориентированный подход.  За свой труд была награждена кубком и Дипломом Лауреата 1 степени Краевого фестиваль – конкурса «Звёздный малыш – 2011», почетной грамотой Думы Ставропольского края, почетными грамотами совета Арзгирского муниципального района, отдела образования Арзгирского  района. Дважды участвовала в районом конкурсе «Воспитатель года»  (2008г., 2014 г.).   Конечно,  я не могу предсказать будущее, но знаю твёрдо, что человек, искренне восторгающийся звуками скрипки, солнечным зайчиком на стене , красивой картиной, грациозными линиями природы , никогда не станет плохим человеком и не упадёт духом от невзгод бытия . А я буду знать , что в этом есть и моя заслуга , так как я вложила в каждого своего воспитанника свой труд , частичку души и сердца .

Методическая копилка

Работа с родителями

Выступление на  заседании родительского клуба Тема: «Волшебные краски»  (Средняя группа)

Мастер-класс для родителей Тема: «Волшебный мир красок». (Подготовительная  группа)

Родительское  собрание Тема: «Цветные ладошки». (Средняя группа)

Выступление на родительском собрании Тема: «Весёлые игрушки из Вятской деревушки».  (старшая  группа)

               Консультация.      Рисование в раннем возрасте.

Педагогический проект «Декоративно-прикладное искусство, как средство развития творческих способностей детей» Выполнила воспитатель: А. И. Держановская

           

Опыт работы воспитателя  изобразительной деятельности МКДОУ д/с №5 с.Арзгир Держановской  Антонины Ивановны Тема:"Развитие детского художественного творчества"

               

 Мастер-класс «Пластилинография в работе с дошкольниками»

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie