Кривовяз О.В.

Давайте познакомимся

     

Меня зовут Кривовяз Олеся Владимировна. 

Я работаю педагогом-психологом в МКДОУ д/с №5 с. Арзгир.     Имею высшее образование.   В 2013 году окончила Северо-Кавказский федеральный университет по специальности: «Педагог-психолог». В 2016 году прошла профессиональную переподготовку "Воспитатель дошкольных образовательных организаций."  В 2006 году пришла работать воспитателем, а с 2022 года заняла должность педагога-психолога в данном учреждении.  В 2020 году получила дополнительное образование по специальности «Педагог дополнительного образования. Преподаватель».  Стаж работы в МКДОУ д/с №5 -18 лет.  Стаж педагогической работы- 18 лет.

Я не могу иначе, Кто же, если не я?! И пусть не всегда удача, но это судьба моя!

И пусть тяжело в дороге, и жизнь порой нелегка, Я не могу иначе-ведь это моя судьба!

Мой  девиз:

 «Чувствовать, познавать, творить», отражается в содержании каждого дня пребывания в детском саду, открывает детям радость общения, познания, ощущение роста собственных возможностей и самостоятельности.

Главной целью моей работы в детском саду является сохранение и укрепление психологического здоровья детей. Поэтому, я рада приветствовать  на своей странице всех, кто заинтересован во всестороннем и гармоничном развитии личности своего ребенка, и тех, кто не равнодушен к проблемам, потребностям и особенностям психического развития дошкольников.       Страничка адресована воспитателям, специалистам работающим в системе дошкольного воспитания, а также родителям детей дошкольного возраста. Здесь  Вы можете найти интересную информацию по различным вопросам обучения, воспитания и развития детей. Буду рада, если она окажется для Вас полезной.

Что делает психолог в детском саду?

        Всем родителям хорошо известно, что должны делать для ребенка педиатр, логопед, воспитатель и школьный учитель. А кто  же такой педагог-психолог и зачем он нужен в детском саду? В каких  ситуациях родителям может быть полезна, а в каких просто необходима консультация этого специалиста?        Нередко рекомендация обратиться к детскому психологу исходит от воспитателя в детском саду  или школьного учителя. Кроется за ней обычно непохожесть ребенка на остальных детей.        Агрессивный или застенчивый, медлительный или невнимательный —  в общем, так или иначе выделяющийся на общем фоне. С вашим ребенком что-то не так, сводите его к психологу» — эту фразу, наверное, слышали многие родители.

Первая реакция мамы на подобные заявления – защита. «С моим ребенком все в порядке!». Иногда защита и правда вполне правомерная, ведь бывает, что индивидуальные особенности ребенка – не его проблема, а проблема педагогов, которые не могут найти нужный подход.       Но может быть и другая ситуация. Может оказаться, что воспитатель,  и правда, видит те стороны жизни вашего малыша, которые вы не замечаете. К примеру, открытый и общительный дома, он может испытывать проблемы в общении со сверстниками в садике. Такие ситуации тоже не редкость. Так что всерьез отнеситесь к словам педагогов,  расспросите об их видении проблемы.       Если осталась какая-то тревога за своего малыша, визит к психологу поможет разобраться с объективной ситуацией, с эмоциональным состоянием ребенка. Выявить причины возникающих трудностей, если они есть. Ведь не считается чем-то зазорным посещать стоматолога для проверки и необходимой профилактики.

Современный мир развивается очень стремительно, и человеку необходимо за ним успевать. Окружающая нас действительность диктует свои условия для формирования человека целеустремленного, осознанного и гармоничного. И каждому, кто хочет выполнять эти условия, необходимо развивать себя. Понимая и принимая эти требования, открываются огромные возможности, способствующие моему, прежде всего, личностному развитию. Именно с этого начинается путь моего профессионального становления как педагога-психолога.

Профессию психолога часто называют «Лекарем человеческих душ», ведь в погоне за интеллектуальным и карьерным развитием человеку нельзя забывать о развитии своей души, но а для того чтобы «лечить» души других, прежде всего нужно добиться гармонии в своей.

Педагог-психолог всегда должен чувствовать связь своего внутреннего Я и внешнего, чтобы смотреть на проблемы людей только с позиции гармоничного и здорового знания, не отражая своих проблем. Чтобы избежать такого диссонанса, необходимо постоянно учиться, развиваться и прорабатывать все то, что тебя беспокоит, для того чтобы всегда оставаться объективным, ведь это, пожалуй, одно из важнейших качеств педагога-психолога.

Мой путь в данной професси начался с обучения, и по сей день я продолжаю учиться. Совершенствуя свой профессиональный навык, получая практический опыт, узнавая все то, что еще от меня скрыто, я создаю внутреннюю уверенность, с которой приступаю к работе каждый день.

Так как мой профессиональный путь пролегает в детском саду, право на ошибку я не имею. Психологи говорят: «Все проблемы из детства», и я с ними от части согласна. Непроработанные травмы, страхи и сожаления в детстве сильно бьют по нам во взрослом возрасте, и моя первостепенная задача заключается в том, чтобы у тех воспитанников, с которыми я работаю, такого запроса потом не возникало. Но так как результат моей работы всегда отложенный и его очень тяжело увидеть сразу, как же понять, что в своей работе я все делаю верно.

В первую очередь я как педагог-психолог всегда совершенствую свои методы работы, слежу за современными тенденциями в образовании и за изменениями детей в каждом поколении, ведь те дети, которые есть сейчас, уже очень сильно отличаются от тех, что были пять лет назад.

Во-вторых, я как педагог-психолог прежде всего смотрю на каждого ребенка как на уникального человека со своим, ни на кого не похожим внутренним миром. Это всегда помогает найти подход даже к самому замкнутому и травмированному ребенку.

В-третьих, я как педагог-психолог понимаю, что очень важно не просто рассказать, а именно научить родителей помогать своим детям в преодолении трудностей.

В-четвертых, я как педагог-психолог стараюсь направить на нужный путь развития своих коллег педагогов, понимая, что только постоянно развивающийся педагог может многое вложить в ребенка.

Конечно, я как педагог-психолог не должна забывать про себя. Я должна быть объективной, чуткой, открытой, надежной, компетентной, ответственной и общительной, чтобы все, с кем я взаимодействию, чувствовали во мне опору.

Памятка    "Советы любящему папе"

  1.  Уделяйте ребенку свое свободное время. После работы хочется отдохнуть, но ведь это и единственная возможность пообщаться с ребенком. Расспросите, как малыш провел день, поиграйте с ним.
  2.  Обнимайте ребенка. Отец не должен стесняться проявлять свою любовь. Детям нужен тактильный контакт, и не только с мамой.
  3.  Играйте с ребенком в подвижные игры, подтягивайтесь вместе на перекладине, поиграйте в футбол, бадминтон, зимой - в хоккей.
  4.  Займитесь "маминой" работой. Заботы, которые традиционно считаются "мамиными", не обязательно должны быть только ее обязанностями. Отец должен участвовать в их выполнении столько, сколько он может. Это отличный шанс продемонстрировать свою привязанность.
  5. Читайте ребенку книги. Это интересное и занимательное занятие, а привычка читать очень пригодится детям в жизни, поэтому важно привить ее как можно раньше. Кроме того, вы хорошо и с пользой проведете время вместе.
  6. Поддерживайте маму. Не ссорьтесь с женой при детях, ваше отношение - пример для подражания. Будьте одной командой, если вы в чем-то не согласны с супругой, обсудите это наедине.
  7. Повышайте детскую самооценку. Показывайте ребенку, что вы его цените, проводя с ним время, обучая, хваля его результаты и достижения.

Работа с детьми

Методическая копилка

Методическая копилка      

Скоро в школу!

Едва ребёнок переходит в подготовительную группу детского сада, встаёт вопрос о его готовности к школе. Что должен знать и уметь каждый в скором будущем ученик? Психологи отмечают, что не всегда возрастной фактор является решающим. Как на одном дереве не все яблоки созревают одновременно, так и наши дети - кому-то не рано идти в школу и в 6 лет, а кому рано еще в 8 лет. То, что ребенок физически уже, так сказать, «созрел», видно снаружи: достает рукой через середину головы противоположное ухо, появились постоянные зубы. Но это еще не все. Как скорректировать и должным образом направить его развитие, в случае необходимости? Как обеспечить необходимую преемственность детского садика и школы? Какие пути сотрудничества педагогов и родителей можно в данном направлении найти?

Ребенок взял чужую вещь - что делать?

Случилось неожиданное: ребенок принес домой чужую вещь, которую взял без разрешения. Всплывает в мыслях: «Мой ребенок украл...». Не стоит впадать в отчаяние и корить себя: «Мы плохие родители!». Подумаем вместе, как предотвратить беду, что нужно делать родителям для решения этой проблемы, а от каких шагов необходимо воздержаться. Чего не следует делать?

Поговорим о детских страхах

К практическим психологам часто обращаются по поводу детских страхов. Страх является нормальной реакцией человека в опасных ситуациях, но иногда страх может принимать невротическую форму. В таком случае нужна не только психологическая помощь, но и определенная лечебная программа. Однако предупредить такое положение возможно, если вовремя обратить должное внимание на реакции ребенка.

Сон, режим сна, укладываем ребенка спать

Как уложить ребенка спать без скандалов и слез, ночной и дневной сон ребенка, игры перед сном и много другой полезной информации для родителей детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Детская площадка - как избежать конфликтов и истерик?

Детская игровая площадка — это место, где дети познают мир, пытаются взаимодействовать с другими людьми и вообще проводят достаточно большое количество времени. Нередко на детской площадке могут возникать конфликтные ситуации и истерики. Как этого избежать и предупредить?

О гиперактивности и гиперопеке детей.

Гиперактивность у детей — это сочетание симптомов, связанных с чрезмерной психической и моторной активностью. Четкие границы этого синдрома трудно провести, но, как правило, он диагностируется у детей, которые отличаются импульсивностью и невнимательностью. Такие дети часто отвлекаются. Их легко обрадовать или огорчить. Часто для них характерна агрессивность. Вследствие этих личных особенностей гиперактивным детям трудно концентрироваться на конкретных задачах. Что же делать родителям гиперактивного ребенка?

Адаптация выпускников детского сада к обучению в начальной школе.

Все больше дошкольников не хотят или даже боятся идти в школу, плохо адаптируются к новой жизни. Самые распространенные «школьные страхи» - не оправдать ожидания взрослых, общаться с учителем и одноклассниками, отвечать у доски и тому подобное. Даже любознательные и активные в детском саду малыши нередко в школе не проявляют интереса к учебной деятельности.

Как заинтересовать детей учебой в школе и настроить на уверенное и успешное вхождение в новый жизненный этап?

Нужен ли ребенку папа?

После того, как семейный корабль опустился на дно, его наиболее уязвимые «пассажиры» - дети, как правило, остаются жить с матерью, потому что судопроизводство предпочитает женщину. У каждой разведенной женщины своя правда, свои причины не пускать ребенка к отцу. Но эти аргументы можно сложить в одно предложение: «Я не хочу, чтобы мой ребенок встречался со своим отцом, потому что ...» А как же интересы самого ребенка? Разведенная женщина спрашивает сына или дочь, хотят ли они общаться со своим отцом? И самое главное - она ​​хочет услышать честный ответ?

Воспитание девочки и мальчика: общее и отличное.

Попробуйте понаблюдать за младенцем некоторое время. Полчаса или час. И вы обязательно поймете, кто перед вами. Дети даже в таком маленьком возрасте ведут себя по-разному. Когда дети начинают осознавать свой пол? И как?

Почему дети обманывают?

Неправда дошкольников - скорее фантазии, чем преднамеренный обман. Они уже способны представить то, чего на самом деле не было, но еще не осознают, что, говоря неправду, нарушают моральные нормы. У детей дошкольного возраста происходит становление образного мышления, и оно требует тренировки. Поэтому маленькие дети любят выдавать желаемое за действительное, мысленно создают себе ситуации, которые являются для них привлекательными. То есть, они не имеют сознательной цели скрыть правду. Зачем тогда им это нужно?

Как прекратить истерику у ребенка?

Основной возраст проявления истерики у детей находится в промежутке между 1,5 и 4 годами. Некоторым мамам приходится наблюдать часами нервные капризы своих детей, а есть такие дети, которые достаточно быстро успокаиваются. Такие истерические всплески детей сопровождаются визгами, криками, бросанием различных предметов и другими действиями.

Причин такого поведения детей может быть много, но в основном, истерика у ребенка — это протест на отказ родителей выполнить требования малыша или нежелание ребенка делать то, что предлагает взрослый (мама, папа, бабушка или дедушка). Капризы ребенка могут быть вызваны и каким-либо заболеванием, поэтому в таких случаях родителям нужно быть очень осторожными. А теперь попробуем разобраться, какие есть способы

Какие варианты есть у родителей, чтобы прекратить истерику у ребенка?

Почему возникают истерики у детей?

Если у ребенка возникла истерика, то конечно есть причина того, что она появилась. Конечно, на ровном месте истерики не бывает, что-то с ребенком случилось, что-то вызвало у него такое состояние, а истерия — это не контролируемое состояние, во время которого происходит сильный энергетический взрыв. Попробуем разобраться в этом вопросе!

В семье пополнение. Первая помощь при детской ревности.

Счастливая супружеская пара после рождения своего первенца окружает его заботой и любовью. Всеобщее внимание, гордые взгляды взрослых на достижения малыша, придают ему уверенности. Он растет быстро, понимая, что является общим любимцем. Родители с ним играют, в определенные моменты балуют, часто позволяют даже манипулировать собой и уступают определенными своими принципами. Это ли не лучший период детства. А дальше младший начинает требовать больше внимания и заботы, а старшему трудно это принять. Как найти золотую середину?

Значение сказок в жизни человека. 

У каждого человека есть своя первая и самая любимая сказка. Сказка, которую мы проносим в своем сердце через всю жизнь. И у каждого она разная. А почему? В чем здесь глубинный смысл?

Агрессивный ребенок - это сегодня не редкость.

Каждый, кто хоть раз общался с детьми, наверное, имел дело с проявлениями детской агрессии. Для взрослых такое детское поведение представляет довольно серьезную проблему: как вести себя, если ребенок сердится, дерется, кусается? При этом говорить, что делать?

Воспитываем самостоятельного дошкольника

Все родители стремятся воспитать своего ребенка самостоятельным, мечтают, чтобы он с детства помогал им. Но не всегда удается приучить ребенка к самообслуживанию, к посильному труду, поскольку родителям часто не хватает терпения научить, подождать, пока закрепятся навыки и умения. А потом взрослые удивляются, что ребенок не самостоятельный, не умеет ничего делать, не помогает. Следовательно, эти важные для дальнейшей жизни качества нужно формировать с раннего детства. Нас заставляет что-то делать сознательное намерение, цель, наша воля. Поэтому работать надо над формированием не только умений, но и сознательного желания достичь своего, помогать, доставлять удовольствие другим. Что является наиболее действенным механизмом создания таких поведенческих реакций в детстве?

Почему дети "плохо" ведут или воспитание без "наказания"

Наказание детей практикуется во многих семьях. Угрозы и упреки, пощечины и подзатыльники, ремень и запрет выходить из комнаты. А если задуматься, как больно ранит чувство вины или стыда? Все дело в том, что наказание само по себе неэффективное как воспитательный прием. Не верите? Давайте разберемся в этом повнимательнее.

Рука развивает мозг

Существует методика Марии Монтессори о естественном и свободном деятельном развитии здорового ребёнка в специальной среде, где прежде всего давалась бы работа его рукам. Рукам, а значит душе, сердцу, эмоциям и голове постоянно находились интересные посильные занятия, становясь все сложнее. Взрослый не делал бы ничего за ребёнка, он только помогал бы ему. И всё воспитание как бы заключалось всего лишь в помощи психофизическому развитию, в передаче активности самому ребёнку. К сожалению, идеи о важности ручного или мануального интеллекта пока современными родителями не разделяются. Устарели эти идеи вместе с ручным производством. Рассмотрим, как развивает мозг рука ребёнка, что могут сделать педагоги и родители для стимуляции и обогащения этого развития, как взаимосвязаны ручное и интеллектуальное развитие.

Адаптация ребенка к условиям детского сада.

Перед ребенком, который начал посещать детский сад, возникает проблема изменения уже сформированного поведенческого стереотипа, обусловленная изменением привычных условий жизни и установлением новых социальных связей. Часть детей входит в новую обстановку почти без проблем, и слезы, вздохи и тяжелая утренняя разлука с родителями продолжаются только в первые несколько дней. Некоторые переживают негативные эмоции несколько дольше – 3-10 дней. А у других процесс адаптации к детскому саду растягивается на две-три недели. Как же обойти негативные эмоции в период посещения детского сада?  

Воспитываем самостоятельность дошкольников.

Все родители стремятся воспитать своего ребенка самостоятельным, мечтают, чтобы он с детства помогал им. Но не всегда удается приучить ребенка к самообслуживанию, к посильному труду, поскольку родителям часто не хватает терпения научить, подождать, пока закрепятся навыки и умения. А потом взрослые удивляются, что ребенок не самостоятельный, не умеет ничего делать, не помогает. Следовательно, эти важные для дальнейшей жизни качества нужно формировать с раннего детства. Нас заставляет что-то делать сознательное намерение, цель, наша воля. Поэтому работать надо над формированием не только умений, но и сознательного желания достичь своего, помогать, доставлять удовольствие другим. Что является наиболее действенным механизмом создания таких поведенческих реакций в детстве?

Когда не стоит отдавать ребенка в детский сад?

Многие родители после рождения ребенка забывают о том, что их прямой обязанностью является воспитание ребенка и привитие ему основных навыков для дальнейшей социализации. Они считают, что главное — это построить карьеру, а воспитывают ребенка пусть воспитатели детского сада, куда его поскорее нужно отдать. Это в корне неправильно. Однако, вопросы воспитания детей именно родителями, мы можем обсудить при встрече.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie