Дубровина Е.И.
Меня зовут Дубровина Елена Ивановна.
Я работаю воспитателем в МКДОУ д/с №5 с. Арзгир. Имею высшее образование. В 2007 году окончила Ставропольский государственный университет по специальности: «Преподаватель математики». В 216 году прошла профессиональную переподготовку "Воспитатель дошкольных образовательных организаций." С 2011 года работаю в данном учреждении воспитателем. Имею высшую квалификационную категорию. В 2020 году получила дополнительное образование по специальности «Педагог дополнительного образования. Преподаватель». Стаж работы в МКДОУ д/с №5 - 11 лет. Стаж педагогической работы- 22 года.
Мое педагогическое кредо:
Лучший способ сделать детей хорошими - сделать их счастливыми.
Оскар Уайльд
ПОРТФОЛИО ВОСПИТАТЕЛЯ ДУБРОВИНОЙ Е.И.
Видеоролик педагога на краевом конкурсе Детский сад года - 2022": https://disk.yandex.ru/i/bUC2xhqtO1oQww
Раскрыть ребенка, как цветок,
Развить способности, талант, умения.
И проявить при этом максимум терпения.
Для творчества открыть ему пути,
Чтобы по жизни интересной с ним идти.
Чтоб сказка снова вдруг пришла
И детскою была душа.
Визитная карточка
Участника муниципального этапа краевого конкурса среди дошкольных образовательных организаций по безопасности дорожного движения «Зеленый огонек – 2018». В номинации «Лучший воспитатель ДОО по обучению детей ПДД и их пропаганде среди родителей»: https://disk.yandex.ru/i/NiJfqSnUacRLrQ
Методическая копилка воспитателя
Эссе "Я - воспитатель"
«Научить человека
быть счастливым – нельзя,
но воспитать его так,
чтобы он был счастливым, можно»
Антон Макаренко
На свете есть тысячи профессий, все они нужные и интересные. Но каждый человек имеет право избрать ту, которая ему нравится. Я выбрала профессию учитель, но пришла работать в детский сад воспитателем. Надолго ли? Думала, что временная работа, вызванная обстоятельством. Хотя сложилось иначе. Я поняла, что выбор профессии «по обстоятельствам» тоже может быть счастливым, если есть интерес к ней, желание научиться. Чем больше познаёшь её секреты, тем больше хочется узнать, разгадать. Профессия воспитателя для меня стала образом жизни, хобби, увлечением, состоянием души. Она заставляет меня всё время двигаться вперёд, развивать свои творческие способности, даёт возможность окунуться в детство. Работа в детском саду – это и есть моя дорога длинною в жизнь, зовущая и ведущая к бесконечной жизни в душах моих воспитанников. Счастье моего существа - растворяться в детском смехе малышей, отражаться в их любви, дарить в этой жизни только тепло и ласку.
Главный вопрос теперь, а правильно ли я сделала свой выбор? И вот, спустя 5 лет, я могу с уверенностью сказать: «Да! »
Дети – это солнце моей Вселенной. Их мягкими ручками обнимается мой мир, их лучистыми взглядами освещается каждый пасмурный день, их громкими голосами, весёлым смехом звучит музыка счастья. Каждое утро, открывая знакомую дверь, слышу звонкие голоса ребят и думаю: я сделала правильный выбор. Я с удовольствием вглядываюсь в детские глаза! Эти ясные окошки, светящиеся изнутри, дают возможность заглянуть в заповедный край.
Распахнутый, доверчивый взгляд ребёнка - это открытая книга Вечности, Мудрости и Чуда! Но чтобы ребёнок сохранил это дарование, ему необходимо общение со взрослым, с которым можно было бы поделиться радостью и восторгом открытия и познания мира. Моя миссия – стать таким взрослым. Я помогаю каждому ребёнку жить в согласии с самим собой и окружающим миром, показать ему как красив и
приветлив мир, в котором мы все живём. Стремлюсь воспитать в них взаимопонимание, человеколюбие, чтобы ДОБРО, ИСТИНА, ЛЮБОВЬ, КРАСОТА, СОСТРАДАНИЕ остались для них ценностями на всю жизнь.
С чего начинается сотрудничество? С любви. Любовь к ребёнку объединяет, даёт толчок к самосовершенствованию родителей и воспитателя. Растут дети, и вместе с ними должны расти и взрослые. Как научить этому отцов и матерей? Как найти к ним дорожку? Я всегда стараюсь проявить инициативу и понять, каким образом взаимодействовать с каждой отдельной семьей на благо ребенка. Оказание творческой ненавязчивой поддержки, позволяет родителям чувствовать себя достаточно уверенно, дает возможность для дальнейшего роста и совершенствования в воспитании детей.
Я благодарю судьбу за то, что я вошла в этот коллектив, за то, что нашла единомышленников. Единство идей и духа, взаимное доверие и совместная любовь к детям, взаимопомощь и творчество накрепко связали нас. Только такие педагоги работают у нас в детском саду. Они носят в своём сердце духовный «заряд» и «душевный жар». Только такие люди зажигают мощное пламя в сердцах детей.
Работая, по зову сердца с малышами, не перестаю удивляться: насколько они разные, непредсказуемые, интересные, забавные, удивительно умные. И я считаю, что воспитатель - не профессия, а состояние души. Ты просто не можешь жить без этих «почемучек», не мыслишь себя где-то в другом месте, ты растворяешься в них, а они в тебе. И это навсегда!
Совместная деятельность с ГИБДД
Все мы - педагоги, родители, воспитатели - пытаемся ответить на вопрос:
"Как обеспечить безопасность и здоровый образ жизни нашим детям?". Поскольку одной из главных задач детского сада является сохранение и укрепление физического и психического здоровья дошкольников. Обеспечение безопасности детей на дороге остаётся приоритетной проблемой общества. Свидетельством этого являются целевые программы, принятые как на федеральном, так и на региональном уровне.
Ребенок попадает в различные жизненные ситуации, в которых он может просто растеряться. Мы, взрослые, должны сформировать у дошкольников умение адекватно, осознанно действовать в той или иной обстановке, помочь им овладеть элементарными навыками поведения на улице, развивать самостоятельность и ответственность.
Важно как можно раньше научить юных граждан правилам поведения на улицах и дороге. Знакомить с азбукой дорожного движения надо еще до школы, тогда ребенок начинает осознавать окружающий мир, способен запомнить то, что говорят и показывают взрослые. Для того, чтобы больше заинтересовать детей данным направлением, мы тесно сотрудничаем с подразделениями ГИБДД села. Воспитатели группы «Земляничка» ведут профилактическую работу по предупреждению ДДТТ в тесном контакте с инспектором по пропаганде ОГИБДД - Бакума В. В. Встречи с воспитанниками, педагогами и родителями, консультации, совместные мероприятия, походы с родителями, акции… - это только традиционные совместные мероприятия по обучению детей ПДД. Систематически мы с дошкольниками выходим на экскурсии к перекресткам, где инспекторы ГИБДД знакомят детей с разметкой на дороге, дорожными знаками и т.д. В процессе обучения дошколят навыкам безопасного поведения на дороге совместно с ГИБДД у нас есть своя "изюминка". Я особое внимание уделяю проведению акций. В первую очередь они учат детей правилам взаимоотношения с взрослыми. Готовясь к проведению акции, я, совместно с детьми, составляю текст листовки с обращением к взрослым. Например, листовка может содержать обращение и к водителям, и к пешеходам. Затем мы с детьми и сотрудниками.ОГИБДД организовываем раздачу листовок, комментируя обращение. Тем самым я формирую у ребенка осторожное и осмотрительное отношение к потенциально опасным для человека ситуациям. Нами были проведены акции "Пристегни самое дорогое", "Засветись!", "Дома нас ждут…" и другие.
Сюжетно-ролевые игры, решение проблемных ситуаций по ПДД на площадке стали любимым занятием для моих воспитанников. В процессе игры дети под руководством инспектора ГИБДД учатся правильно распознавать сигналы регулировщика, дорожные знаки и выполнять нужные действия. Учимся правильно переходить дорогу.
Анализируя свою работу, стоит отметить, что изучение ПДД так же необходимо, как и изучение основных предметов (математики, русского языка).
Таким образом, работа по формированию у детей навыков безопасного поведения на дороге охватывает многие виды совместной деятельности отделения ГИБДД и группы «Земляничка» МКДОУ д/с № 5 с. Арзгир.
Полученные знания ребенок пропускает через продуктивную деятельность, а затем реализует в играх и повседневной жизни за пределами нашего учреждения.
Безопасность жизни наших детей – главная и первостепенная задача окружающих взрослых. Поэтому вырабатывать навыки безопасного поведения на дороге необходимо с детства!
Я в профессии
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Работа с родителями
![]() |
Беседы с родителями. Светофор и ребенок. Находясь на дороге с ребенком. Правила дорожного движения детям. |
Консультация «Дети на дорогах» для родителей детей второй младшей группы «б» «Земляничка» |
|
Папка-передвижка «Легко ли научить ребенка правильно вести себя на дороге?» для родителей детей средней группы |
|
Сценарий проведения семейного мастер - класса «Дорога и дети» в старшей группе «Земляничка» |
|
ЧТО МОЖНО ПОЧИТАТЬ ДЕТЯМ |